- 2022/07/29
- 施設行事紹介:「 デイサービスセンター元総社 おやつ・梅シロップ作り & 昼食バイキング 」
◆◇◆ 6月1日 おやつ作り ◆◇◆
6月のおやつ作りは、鮎の季節にちなんでホットプレートを使用した「 鮎焼き 」を作りました!!
ホットケーキの生地にあんこを入れ、コーヒーで鮎の模様を描いて焼き上げました♫
綺麗な鮎の形に仕上がったもの以外にも、人の顔ようなものありましたが、皆様で楽しみながら創作されて
いらっしゃいました(^O^)
◆◇◆ 6月7日 梅シロップ作り ◆◇◆
昨年に引き続き皆様で旬の梅を使ったシロップを作りました!!
久しぶりの作業に「 懐かしい~♪ 」「 どうやるんだっけな? 」「 できるのが楽しみ~♫」と言いながら
梅の実を洗浄したりして一生懸命に下拵えをしていました(^O^)
梅シロップを使った梅ジュースで乾杯する日が今から待ち遠しいですね♫
◆◇◆ 6月24日 昼食バイキング ◆◇◆
今月の昼食バイキングは、そばとうどんに天ぷらをご用意しました!!
天ぷらは「 えび・なす・かぼちゃ・かしわ天 」と種類も豊富に揃えました♪
最初は「 そばとうどんを一緒には量が多くて食べられないよ~!! 」と仰っていた方も、食べ始めると
ペロリと両方召し上がったりして、あっという間に用意した食事がなくなるほど大盛況でした(^O^)
いつもの決められた量の食事とは違って、好きな物を好きなだけ食べられるバイキングはやはりウキウキする
ようで皆様に大好評でした♫
次回の昼食バイキングもお楽しみ!!