今回の講習会では、パルスオキシメーター( サチュレーション測定器 )の使用方法や意義を確認しました。
パルスオキシメーターは急性呼吸不全を起こす可能性のある慢性疾患患者様の日常管理、高齢者のご家庭での
体調管理や医療機関・介護施設などでの患者様・入居者様の病状判断に使用される製品です。
パルスオキシメーターは指に挟むという簡単な操作だけで、健康であるために必要な酸素が充分に体に
供給されているかどうかを確認することができます。
一般にその値は高齢になるにつれて低下する傾向にありますが、96%から99%が基準値とされ、この値が低いと
肺や心臓に疾患があって酸素を体内に取り込む力が落ちていると考えられます。
しかし、測定値のもつ意味はその人の状態やかかっている病気によっても異なるため安易な判断をすることは
できません。
このため、適切な対応ができるように正しい使い方や測定値の意味を知っておくことは必要不可欠なので
この講習で各ヘルパーがそれらを習得いたしました!!
これからも利用者様にお役立ちできるようスキルアップに励んで参ります(^O^)
◆◇◆ 調理紹介 ◆◇◆
調理を得意とする小田ヘルパーによる調理サービスで提供したメニューをご紹介します!!
調理サービスでは、利用者様のご希望をお聞きしてから、家にある食材でメニューを考えます。
今回は、利用者様のリクエストで「 お煮しめ・サバの味噌煮・いんげんの胡麻和え 」を作りました♫
食材の切り方も利用者様の好みをお聞きして工夫しました!!
完成した食事を召し上がった利用者様からは笑みがこぼれていらっしゃりヘルパーも
とても嬉しかったです(^O^)
これからも利用者様のリクエストや健康、嗜好に合った調理サービスを提供できるように料理のレパートリーを
増やしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします!!
サービス終了後には利用者様宅のお庭に咲く蝋梅を拝見しました。とても綺麗で季節ごとに咲く花々に
いつも心が癒されています♪
次回のサービス紹介もお楽しみに♫