食中毒防止には、日頃からの徹底した手洗い・消毒が効果的であるため
洗い残しが一目で分かる「手洗いチェッカー」を使用し普段の手洗いを全員で確認しました。
【 手洗いチェッカー 】
まずは専用ローションを手についた汚れに見立てて塗り、普段通りの手洗いを行います。
手洗い後、特殊ライトの下に手をかざすと洗い残した部分だけが光ります。
しっかり手洗いしたはずが・・・洗い残しが一目瞭然。手洗いの不充分さを痛感させられました。
この研修で学んだ適切な手洗いをサービスに活かし食中毒防止に努めて参ります。
◇研修後の感想
◆*手洗い方法に沿った手洗いを行うことの大切さを実感しました。
◆*調理のサービス時は特に衛生面に気を配り、研修を受けた手洗い方法に基づいて利用者様に
◆◇安心して食事をしていただけるようにします。
◆*普段の手洗いでどこの部分に洗い残しがあるのか、気を付けて洗う部分はどこなのか
◆◇確認することができました。