社会福祉法人陽光会(SY- Social Welfare Corporation Yokokai)

社会福祉法人陽光会は医療と福祉の連携による地域貢献を目指して(公財)老年病研究所附属病院をはじめとしたグループ内各事業所との連携による総合的な医療福祉サービスを提供いたします。

新着情報詳細

2017/07/13
研修紹介:「 ホームヘルパーステーション元総社 食中毒に関する研修会 」

◆◇◆ 6月21日 食中毒に関する研修会 ◆◇◆

 

 

暑い日が多くなってきました。

 

湿度も高く、菌が発生・増殖しやすくなり

 

細菌を原因とする食中毒が発生する季節です。

 

そこで今回は「 食中毒予防 」について研修を行いました。

 

 

■食中毒の原因とは?

【 細菌 】

■■ 温度や湿度の条件が揃うと食べ物の中で増殖する。

【 ウイルス 】

■■ 食べ物の中では増殖しないが体内に入ると腸管内で増殖する。

 

主な食中毒の種類・特徴

【 細菌が原因となる食中毒 】

■■ 例)腸管出血性大腸菌(O157等)・カンピロバクター・サルモネラ属菌

■■■■ *人間の体温くらいの温度で増殖のスピードを上げる

■■■■ *細菌の多くは湿気を好む為梅雨時期に増える

【 ウイルスが原因となる食中毒 】

■■ 例)ノロウイルス

■■■■ *冬場(11~3月)に多く発生する。調理者から食品を介して感染するほか

■■■■■ 二枚貝に潜んでいることもある。

 

■食中毒予防の3つの原則

食中毒の原因菌を

① つけない  調理の前には手を洗う

② 増やさない 食品は低温で保存する

③ やっつける 肉は中心部を75℃で1分以上加熱する

■■■■■■■■ 肉や魚を扱った調理器具は洗浄後に熱湯や消毒液で殺菌する

 

■ヘルパー間の連携で食中毒を防ぐ

*開封した食材には付箋紙を貼る等して開封日を記入する

*調理内容等を連絡ノートに記入し情報共有に役立てる

 

今回の研修で学んだことを活かし、利用者様に安心安全なお食事を提供できるよう

食中毒予防に努めてまいります。

 

 

 

 

topページへ戻る 新着一覧へ戻る
【社会福祉法人陽光会のお問い合せ先】
TEL:027-256-7788(大代表)
FAX:027-256-7755
住所:〒371-0855 群馬県前橋市問屋町1-5-4

Email-address