・エネルギーアップ・・・・煮物はただ煮込むのではなく、食材を油で炒めてから煮込んでエネルギーアップ
和え物はマヨネーズで和えるなど、少量の油を使用しエネルギーアップ
・タンパク質アップ・・・・高齢者はたんぱく質が不足しがちなので、肉・魚・卵・乳製品・大豆製品などを
積極的に食事に取り入れる
※植物性(大豆など)より、動物性(肉・魚・卵など)の方が吸収されやすい
・体を温める食材・・・・・にんじん・南瓜・ごぼう・しょうが・黒ゴマなど
・体を冷やす食材・・・・・きゅうり・トマト・なす・梨・コーヒーなど
研修後はグループに分かれて学んだことをおさらいし
実際のサービスでどのように活かしていくか話し合いました。
これからも皆様の健康に配慮したおいしい食事を提供できるようがんばります(^V^)!!